На какие нарушения прав жалуются онкобольные и инвалиды, рассказала Татьяна Москалькова

От онкобольных российскому уполномоченному по правам человека постоянно поступают жалобы на невозможность попасть на медобследование и на нехватку мест в больницах из-за перепрофилирования клиник под лечение пациентов с ковидом. Об этом Татьяна Москалькова рассказала в кулуарах форума “Сообщество”, передает РИА Новости.

“Иногда просто в режиме ручной работы приходится оказывать помощь: договариваться с главврачами и больницами, чтобы можно было разместить конкретного человека и помочь”, – заявила федеральный омбудсмен.

Ранее она перечислила наиболее типичные жалобы на нарушения прав людей с инвалидностью. В условиях пандемии они становятся особенно уязвимы, отметила Татьяна Москалькова в ходе обсуждения доклада о нарушении прав инвалидов на заседании своего экспертного совета.

“За 9 месяцев 2020 г. поступило более 1 600 жалоб от лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам установления группы инвалидности, несогласием с решениями учреждений МСЭ, мер социальной поддержки, реализации права на жилищное и пенсионное обеспечение”, – пояснили в аппарате уполномоченного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться