На жительницу Смоленской области, инвалида 1 группы Татьяну Самсонову заведено уголовное дело из-за того, что она бесплатно оформила временную прописку для семьи беженцев с Донбасса. По формальным основаниям женщину обвиняют в предоставлении фиктивной регистрации.

Как сообщают местные СМИ, в ноябре 2016 года Татьяна Самсонова зарегистрировала в своем деревенском доме семью, бежавшую от войны – мужа с женой, двоих детей и дедушку. Прописка дала взрослым возможность получить работу, но найти ее в деревне было нельзя, поэтому беженцы сняли жилье в Смоленске. На выходные дни они регулярно возвращались на место регистрации – однако  полицейским это показалось недостаточным, и они возбудили уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

«Они находились в бедственном положении и попросили меня им помочь. И я помогла, чем могла. Понимаете, во время Великой Отечественной войны моя бабушка тоже была беженкой на Украине. Ее вместе с детьми, в том числе и с моей будущей мамой, приютила украинская семья. Им самим есть было нечего, но они взяли бабушку с детьми к себе и хорошо к ним относились.

В нашей семье всегда помнили эту доброту, и поэтому я, не раздумывая, временно прописала у себя украинских беженцев»,- рассказала женщина корреспондентам «Смоленской народной газеты».

По ее словам, зал районного суда, где должен состояться процесс, находится на втором этаже и не приспособлен для доступа инвалидов. Поэтому выездное заседание суда скорее всего пройдет в доме Татьяны Самсоновой, пояснили в полиции.

52-летняя Татьяна Самсонова уже 30 лет находится на инвалидности, у нее парализованы ноги и руки до локтей. Женщина, за которой ухаживают сын и соцработник, не может самостоятельно передвигаться даже на инвалидном кресле. Тем не менее, она ведет активную жизнь, в частности – занимается изготовлением сувениров и вышивок.

«Она одна из наших лучших активистов, ее работы постоянно принимают участие в конкурсах творчества инвалидов и часто получают дипломы и грамоты. К тому же она великолепно делает православные иконы», — рассказал председатель Смоленской областной общественной организации “Всероссийское общество инвалидов” Геннадий Печкарев.

16 мая Самсоновой, находящейся под подпиской о невыезде, было предъявлено обвинение. В нем утверждается, что она заключила с беженцами договор о безвозмездном пользовании жилым помещением, «преследуя личные интересы», и «понимая, что ее действия будут носить противоправный характер».

Между тем, в качестве наказания за фиктивную регистрацию предусмотрен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей, исправительные работы, или лишение свободы на срок до трех лет.

«Мы по-настоящему возмущены этой ситуацией и гневно осуждаем правоохранительные органы за такой подход к людям, а уж к инвалидам тем более. Об этой некрасивой истории уже знает руководство общества инвалидов в Москве»,- заявил Геннадий Печкарев.

По его словам, в ближайшее время вопрос о неправомерном уголовном преследовании будет рассмотрен на заседании Общественной палаты Смоленской области, оказать поддержку в восстановлении справедливости обещали также депутаты Смоленской областной думы и Госдумы. При этом общество инвалидов выступает с требованием не только прекращения уголовного дела, но и наказания виновных в его возбуждении.

«Привлекать к ответственности надо не женщину-инвалида за её милосердное отношение к беженцам, а тех бездушных и профессионально непригодных полицейских, которые всё это организовали. Чтобы было неповадно, то есть, чтобы подобные некрасивые истории не появлялись впредь», — подчеркнул руководитель областной организации инвалидов.

В УМВД по Смоленской области пока официально не комментируют эту ситуацию, сообщает «Смоленская народная газета».