Проект «Неограниченные возможности», направленный на помощь в трудоустройстве людям с рассеянным склерозом, начало Московское общество рассеянного склероза совместно с компаниями «Рош», HeadHunter, Hays и Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива». На портале hh.ru запущены информационные промо-страницы для соискателей с рассеянным склерозом, и для работодателей.

Предполагается, что работников с рассеянным склерозом смогут привлекать компании, работающие в области переводов, журналистики, IT, дизайна, администрирования, анализа данных, маркетинга и других видов деятельности, доступных для людей с инвалидностью.

«Здесь можно оставить заявку на помощь в трудоустройстве, указав свои контактные данные. Специалисты в области подбора персонала из РООИ «Перспектива» свяжутся с каждым соискателем, предоставят необходимую информацию и проведут консультацию. В соответствии с пожеланиями потенциальных работодателей, в инициативе могут принять участие кандидаты с рассеянным склерозом, имеющие образование не ниже среднего специального, как с группой инвалидности, так и без», — рассказали организаторы.

По их словам, работодатели могут открыть вакансию для специалистов с РС. Рекрутеры РООИ «Перспектива» помогут им подобрать мотивированных специалистов с необходимыми навыками работы.

В октябре в рамках проекта планируется провести открытый вебинар, организованный рекрутинговой компанией Hays — специалисты расскажут об особенностях рынка труда в России, механики поиска работы и составления резюме.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к развитию мышечной слабости, утомляемости, проблемам со зрением и в дальнейшем к прогрессирующей инвалидизации. Заболевание является одной из ведущих причин ранней инвалидизации трудоспособного населения. В России рассеянным склерозом болеют 150 тысяч человек.

 «Дебют рассеянного склероза (РС) чаще всего приходится на 20-40 лет, рассказала президент МООИ «Московского общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская.

— Это самые активные годы жизни молодых пациентов — время, когда люди получают образование, начинают строить карьеру и личную жизнь, мечтают воплотить в жизнь далеко идущие планы. Несмотря на то, что РС не приводит к мгновенной инвалидизации, многие испытывают проблемы при трудоустройстве, связанные скорее с неверными клише и стереотипами, распространенными в обществе по отношению к данному заболеванию.

Некоторым пациентам приходится даже скрывать диагноз, чтобы получить возможность реализоваться в профессии. В результате молодые, трудоспособные люди необоснованно теряют надежду на перспективное будущее».

«Наш проект призван не только оказать помощь в трудоустройстве специалистам с этим диагнозом, но и повысить осведомленность среди работодателей о том, что люди с РС — это высоко мотивированные сотрудники, которые могут стать надежной опорой для работы любой компании», — подчеркнула Ольга Матвиевская.