На Эльбрусе спасли 14 альпинистов, пятеро погибли

В Кабардино-Балкарии завершилась операция по спасению альпинистов, попавших в снежную бурю на Эльбрусе. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

“В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках (гусеничных транспортерах – прим.) и передали медикам. К сожалению, 5 человек погибло”, – рассказали представители ведомства.

Спасатели работали в сложнейших условиях, отметили они: порывы ветра до 40-70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха до -20°C, видимость не более одного метра. Спасательная операция велась на высоте 5000 метров и выше. В ней участвовали 69 человек, 16 единиц техники.

Альпинисты, поднимавшиеся на гору в составе группы из 19 человек, подали сигнал бедствия из-за непогоды вечером 23 сентября. Возможной причиной трагедии называют халатность гидов и несоблюдение графика – группа начала спуск позже, чем следовало. Проверку обстоятельств случившегося начали следователи.

Как рассказал организатор восхождения Денис Алимов, изначально в составе группы было 20 человек – 16 альпинистов и четыре проводника. Одна из участниц умерла еще во время подъема на вершину. Остававшийся с ней гид позже увидел, что никто из участников группы не спускается вниз, а погода ухудшается, и вызвал спасателей.

“Дальше я получал информацию от водителей ратраков, которые участвовали в спасательной операции. Наверху произошел перелом ноги у одного из участников, и, вероятно, пытаясь оказать ему помощь, группа потеряла время. Они приняли решение разделить группу на быстрых и на медленных. Это правильное решение, чтобы уменьшить количество жертв. Те, кто ходит быстро, ушли с одними гидами, те, кто медленнее, с другими. Они поделились на три группы”, – сообщил он “Интерфаксу”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться