На богадельню под Козельском напали неизвестные, тяжело ранив пожилых женщин

Утром 14 октября, на праздник Покрова Божией Матери было совершено нападение на богадельню в селе Клыково Калужской области, расположенную поблизости от мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь. Вооруженные грабители тяжело ранили трех пожилых женщин, сообщил сайт обители.

По словам очевидцев, двое мужчин в черной одежде, масках-балаклавах и перчатках вошли в помещение богадельни через оставленную открытой дверь. Встретив одну из насельниц богадельни, по имени Пелагея, они ударили ее тяжелым предметом, проломив при этом череп. Такой же удар был нанесен престарелой монахине Параскеве. Всего жертвами преступников стали четыре женщины в возрасте от 75 до 92 лет. Особенно тяжелую травму получила одна из них, приехавшая в Клыково навестить могилу своей дочери, монахини Саломии. 

Затем один из налетчиков поднялся на второй этаж, где, угрожая оружием, заставил отдать все имевшиеся в богадельне деньги – около 30 тысяч рублей. После этого нападавшие скрылись.

Все пострадавшие экстренно были доставлены в больницу города Калуга. Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь, паломники и жители села оказывают посильную материальную и моральную поддержку насельницам богадельни.

«Избили бабушек металлическими предметами по голове, они в тяжелом состоянии. Остальных растолкали. Вероятно, нападавшие были под действием наркотиков, глаза у них блестели, а запаха не было. Даже пьяный человек такого не сделает», – рассказал порталу «Милосердие.ru» казначей монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь иеромонах Амвросий. По его словам, подобных случаев в этой местности не было за все 20 с лишним лет после возобновления монашеской жизни в обители.

По факту нападения на насельниц богадельни возбуждено уголовное дело по 162 статье  УК РФ («Разбой»). В настоящее время полиция опрашивает местное население, ведется поиск преступников.

Богадельня в селе Клыково, находящаяся под духовным окормлением схиархимандрита Илия (Ноздрина), создана и содержится на средства частного благотворителя. 

Средства для помощи пострадавшим при нападении можно направить на счет монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь, указанный на его сайте, с пометкой «На уставную деятельность богадельни».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться