На 20% увеличится количество психических нарушений у детей в России – эксперт

Москва. 25.05.2015. К 2020 году количество психических расстройств у детей в России увеличится на 20%. Такой прогноз обнародовал Михаил Иванов – старший научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». Об этом сообщает ТАСС.

По словам эксперта, истоки психических заболеваний находятся в детстве, причем в первых годах жизни. «По результатам эпидемиологического скрининга в начале 2000 годов была выявлена высокая распространенность психической болезненности. А за последние 5 лет отмечается небывалый рост психических расстройств: эндогенных психозов из группы аутизма. При таком стечении обстоятельств прогнозируем, что к 2020 году детская психическая заболеваемость увеличится на 20%», — отметил Михаил Иванов.

Для недопущения подобных неприятных последствий эксперт советует уделять больше внимания распознаванию ранних психозов, которое сегодня затруднено. «Чаще всего нестандартное состояние ребенка определяется как обычная задержка развития, невоспитанность, избалованность. Из этого следует, что диагностика и лечение тяжелых психических заболеваний своевременно не производится. Со временем психологическое состояние ребенка ухудшается, и к возрасту 3-4 лет он достигает уровня детской инвалидности», — констатирует эксперт.

Для своевременного выявления болезни, подчеркивает он, детьми с аутизмом должны заниматься детские врачи-психиатры, медицинские психологи. «Важно расширять детскую психиатрическую службу с развитием психопрофилактики, не дожидаясь развития инвалидности», — считает Михаил Иванов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться