«Приравниваем сирот к кочевникам»: Алексей Головань о предложении прописывать детдомовцев в администрациях

В Госдуму внесли законопроект, призванный помочь выпускникам детских домов: сирот, которым по достижению совершеннолетия еще не предоставлено законное жилье, предлагают регистрировать по адресу местных администраций.

Сейчас сироты выписываются фактически «в никуда», поскольку регистрация в детских домах и интернатах после 18 лет невозможна. Пока они стоят в очереди на жилье, попадают в правовой вакуум: не имея регистрации, не могут устроиться на работу, получить льготы и пособия.

«Все гарантии детям-сиротам связаны не с регистрацией, а с местом жительства, которое не тождественно регистрации, – об этом неоднократно говорили и Конституционный, и Верховный суды», – пояснил порталу «Милосердие.ru» исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», бывший федеральный уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань.

«Проблема существует, каждый раз приходится объяснять чиновникам, что место жительства определяется не регистрацией, а разными другими доказательствами. Например, ребятам нужно встать на учет в качестве безработных, а постановка на учет происходит не по месту регистрации, а по месту жительства, но чиновники в центрах занятости говорят, что если нет здесь регистрации, то и места жительства нет, – это абсурд», – говорит правозащитник.

Он отмечает, что в новом законопроекте есть и другие нюансы, которые потребуют дальнейшего рассмотрения и поправок. Например, предлагается регистрировать сирот, которые оказываются в местах лишения свободы, там же. «Если сирота попадает в места лишения свободы, то это временное проживание, и если его там зарегистрируют на постоянной основе, то потом будет трудно снять его оттуда. То есть зачем регистрировать, условно говоря, в Мордовии?» – недоумевает Головань.

По его словам, в вопросе регистрации сирот можно провести правовые аналогии с двумя другими категориями граждан. Первая – коренные народы, кочевники, которые живут в юртах, постоянно перемещаются, поэтому их регистрируют по адресу администрации муниципального образования. Вторая – военнослужащие, которых направляют по новому месту службы и не могут сразу предоставить им жилье: их регистрируют по адресу расположения воинской части или военкомата.

«Жаль, что мы приравниваем сирот к коренным народам, у которых кочевой образ жизни. То есть, по сути, признаем, что до определенного периода сироты у нас ведут кочевой образ жизни», – говорит юрист. Вместе с тем Головань считает, что даже такой законопроект, если он будет принят, может существенно облегчить положение сирот.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться