МВД просит о снисхождении к мигрантам, впервые нарушившим режим пребывания

Министерство внутренних дел России предлагает смягчить нормы законодательства, предписывающие депортацию мигрантов, нарушивших режим пребывания. Соответствующий законопроект передан в Госдуму, передает ТАСС.

«Предлагается передать решение о применении данной меры на усмотрение судов, которые будут решать вопрос о целесообразности выдворения правонарушителя с учетом обстоятельств дела и его личности.

Наказание в виде административного выдворения иностранного гражданина за пределы России перестает носить обязательный характер и будет применяться или не применяться наряду со штрафом в размере от 5 до 7 тысяч рублей», — рассказал заместитель главы МВД статс-секретарь Игорь Зубов, представляя документ в нижней палате парламента.

«У нас есть многочисленные обращения от правительств самых разных государств, эти вопросы были предметом конкретных переговоров между должностными лицами нашего государства и иностранных на правительственном уровне, а также на уровне советов безопасности», — пояснил заместитель министра.

По его словам, в соответствии с предписанием Конституционного суда такая норма может быть введена не в отдельных регионах, а на территории всей страны. Однако в случае повторного нарушения в течении года режима пребывания на территории Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области, где находится большинство мигрантов, высылка будет обязательной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.