МВД: число штрафов за маски и перчатки в Москве не увеличилось

Об этом говорится в сообщении в аккаунте ведомства в Instagram. Ранее некоторые СМИ разместили сообщение о том, что руководство московской полиции приказало сотрудникам чаще штрафовать горожан за нарушение масочно-перчаточного режима, в том числе на транспорте. «Эта информация….не соответствует действительности», — заявили в ведомстве.

В МВД подчеркнули, что полицейские ежедневно с сотрудниками других ведомств продолжают выявлять граждан, нарушающих установленный режим, а всех правонарушителей привлекают к ответственности в соответствии с законом. Горожане при этом жалуются на усиление проверок в московской подземке. Ежедневно сотрудники полиции вместе с ГКУ «Организатор перевозок» дежурят на станциях и в переходах московского метрополитена.

Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин также усомнился в существовании подобных указаний. «Какие-то отдельные начальники могли заставлять выполнять «план» для того, чтобы прогнуться перед вышестоящим руководством. Я думаю, что руководство uлавка на такие вещи не пойдет, потому что это незаконно», — отметил он в эфире радиостанции НСН. По его словам, «люди и так сидят без денег, а если еще и штрафовать, то это может привести к бунту на корабле, властям это совершенно не нужно».

Масочно-перчаточный режим начал действовать в Москве 12 мая. Ношение масок и респираторов, а также перчаток в общественном транспорте столицы и на вокзалах — обязательно. Если пассажир не использует маску или перчатки, то ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей за нарушение части 4 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы. Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты , даже если они уже оплатили поездку, с 16 октябр

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.