«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

«Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей», — передает его слова официальный сайт министерства.

Как сообщил министр, он намерен просить президента об освобождении от должности причастных к возбуждению дела руководителей — начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — подчеркнул глава МВД.

Сотрудник издания «Медуза» Иван Голунов, специализирующийся на проведении журналистских расследований, был задержан полицейскими 6 июля 2019 г. в Москве. По заявлению полиции, при нем были обнаружены пять свертков с веществом, оказавшимся наркотическим средством — метилэфедроном, а дома у него — три пакета с наркотиками, и весы для их расфасовки. Против Голунова возбудили уголовное дело по статье УК, предусматривающей наказание за подготовку к сбыту наркотиков. По словам журналиста, полицейские подбросили ему наркотики, а при задержании он был избит. В качестве подтверждения причастности задержанного к незаконному обороту наркотиков в МВД опубликовали ряд фотографий, якобы сделанных на месте обыска, однако позже оказалось, что все они, кроме одной, были сняты в рамках расследования других дел. В защиту Ивана Голунова выступили многие представители журналистского сообщества, общественные деятели, политики и деятели культуры, в ряде городов были организованы акции в его поддержку. Позже журналист был отправлен судом под домашний арест, расследование взято на контроль в различных инстанциях, включая администрацию президента. При проведении анализов на руках Ивана Голунова не было обнаружено следов наркотических веществ. По словам журналиста, вероятная причина произошедшего — проводившиеся им расследования.