Британский музыкант Брэдли Уорвик, страдающий  тяжелой формой ДЦП, прошел отборочный конкурс South West Open Youth Orchestra в Бристоле. В этом оркестре он будет играть на бас-гитаре, используя специальное устройство, которое управляется с помощью глаз, сообщает RuConnect.

«Я был воодушевлен, когда меня отобрали в оркестр. Надеюсь, что сделаю карьеру в музыке. Мне нравится играть и использовать мой компьютер, а также быть частью оркестра – это очень воодушевляет. Оркестры очень важны для меня, так как они дают возможность играть с другими», — рассказал Уорвик корреспондентам. South West Open Youth Orchestra — первый в Великобритании оркестр для людей с инвалидностью.

Из-за своего заболевания Уорвик испытывает затруднения с речью, и для общения также применяет компьютерное устройство. Возможность играть на музыкальном инструменте он получил два года назад, когда начал использовать технологию EyeGaze.

Система коммуникации и управления окружающей средой EyeGaze была разработана учеными Эссекского и Плимутского университетов для людей с ограниченной возможностью движения. Установленные на мониторе инфракрасные камеры отслеживают движения глаз, и позволяют управлять не только компьютером, но и подключенными к нему приспособлениями и приборами.

См. также:

Силой взгляда