Жителя Барнаула, спасшего во время пожара четырехлетнего ребенка, с трудом разыскали для того, чтобы наградить. На днях 31-летнему Алексею Попову была вручена почетная грамота Следственного комитета России. Об этом сообщила «Алтайская правда».

«Молодого человека, который спас ребенка, двое суток искали пожарные, полиция, Следственный комитет… Только благодаря тому, что камеры наружного наблюдения зафиксировали его, удалось установить личность»,- рассказала помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по краю Яна Кирпиченко.

Как выяснилось, в июле этого года Попов, проходя по улице, заметил, что из окна в многоэтажном доме вырывается дым и доносится детский плач. Мужчина вошел в подъезд, определил, в какой из квартир начался пожар, и взломал дверь одолженным у жильцов инструментом.

«Из-за дыма не было ничего видно – рассказал Попов корреспондентам. Я проверил сначала одну комнату – кухню, там ребенка не оказалось. Плач слышался из спальни. Там тоже была густая дымная пелена – горели шифоньер, шторы. Пробравшись к окну, разбил стекло. Тогда дым немного рассеялся и я увидел, что мальчик сидит в углу на балконе. Взял его на руки, вынес из квартиры». После того, как мужчине перевязали порезанные руки, он покинул место происшествия. Спасенный ребенок с ожогами был доставлен бригадой скорой помощи в медицинское учреждение.

Как установило следствие, мать ребенка, страдавшая психическим расстройством, ушла, привязав его за ножку к батарее отопления. Оставшись без присмотра, мальчик дотянулся до лежавшей на подоконнике зажигалки и устроил пожар.