В Новосибирске суд постановил взыскать с клинико-диагностической лаборатории 10 тыс. руб. в качестве морального вреда за то, что лаборанты ошибочно выдали результат о наличии у клиента ВИЧ-инфекции. О том, как истец Николай (для публикации имя было изменено из соображений приватности) смог добиться справедливости, рассказывает РБК.

Несколько лет назад мужчина жил в Новокузнецке. Там он планировал лечь в больницу на операцию и обратился в лабораторию для того, чтобы сдать стандартные анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ-инфекцию. Когда Николай пришел за результатами, ему сообщили, что проба направлена на дополнительное исследование в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Через некоторое время истца вызвали в лабораторию и сообщили ему о том, что его ВИЧ-статус положительный порекомендовав обратиться в местный «СПИД-Центр». Сотрудников лаборатории не убедил даже тот факт, что в ожидании анализа из Москвы истец повторно сдал пробу на ВИЧ и поулчил отрицательный ответ в другой, независимой лаборатории.

«Я тогда о ВИЧ мало знал. Это для меня означало практически конец жизни. Несколько дней я был полностью подавлен, а потом решил пойти в «Центр-СПИД», — рассказал журналистам мужчина. Центре ему провели дополнительное обследование и вируса в крови не нашли. Николай предполагает, что его анализ просто перепутали с чужим – в тот день, когда он пришел сдавать кровь на ВИЧ в самый первый раз, вместе с ним процедуру проходил еще один пациент.

Моральные страдания, которые испытал Николай в течение месяца, пока ситуация не стала определенной, он оценил в 1,5 млн руб. и  подал иск о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Однако суд присудил ему выплату в размере 10 тыс. рублей. Мужчина не доволен таким решением и намерен подавать кассационную жалобу.

ВИЧ-диссиденты верят в заговор фармацевтов, желающих сократить население планеты