Музеям предлагают вновь присоединиться ко всероссийской инклюзивной акции

Российские музейные учреждения приглашаются к участию во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех», которая будет во второй раз проведена 1-2 декабря 2018 года. Основная акции — «привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей, включая людей с инвалидностью, в культурной жизни», напоминают организаторы.

Акция  «Музей для всех» была учреждена в 2017 году в рамках проекта «Инклюзивный музей». Тогда в ней приняли участие около 250 музеев из 65 регионов России. После этого было решено сделать акцию ежегодной и проводить в первую субботу декабря.

«Музей может предложить любой формат и количество мероприятий, в зависимости от специфики и ресурсов своего учреждения: экскурсии, мастер-классы, конкурсы, творческие лаборатории, театральные представления, концерты и другие инициативы. Особо приветствуются мероприятия, в проведение которых вовлечены сами люди с инвалидностью (например, в качестве гидов, предварительно прошедших подготовку)», — сообщает официальный сайт акции.

Организаторы акции: ICOM Russia /ИКОМ России, Культура.РФ, проект Колесо Обозрения, и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Акция проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Благотворительного фонда В. Потанина и партнеров проекта «Инклюзивный музей».

«Мы приглашаем все музеи страны присоединиться к акции и провести мероприятия, специально разработанные или адаптированные для людей с инвалидностью, в которых также могут участвовать их члены семьи, друзья и другие заинтересованные посетители», — подчеркнули в оргкомитете.

Основные дни проведения акции — 1 и 2 декабря 2018 года. По желанию музеи вправе расширить этот период и проводить инклюзивные мероприятия под эгидой акции «Музей для всех!» в течение нескольких дней, в случае если они объединены общей концепцией. Подробнее об участии можно узнать по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.