Сотрудники проекта «Детям о важном» завершили работу над мультипликационным роликом «Про Диму», который теперь размещен в открытом доступе. Мультфильм призван помочь родителям научить своих детей общаться с «особенными» сверстниками.

«Большинство родителей еще ни разу не говорили с детьми об особенностях развития, и поэтому к встрече с таким ребенком дети бывают не готовы. У них возникает много вопросов: «Почему он такой? Это у него навсегда? А я заражусь?» Родители оказываются застигнутыми врасплох и не знают, что ответить.

Мультфильм «Про Диму» — это разговор мамы с ребенком. Возможно, вы найдете в нём что-то полезное и для себя», — рассказала автор проекта и сценарист Наталья Ремиш.

«Мультфильм «Про Диму» рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Мире предстоит понять, что знакомству и игре диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается», — сообщили создатели ролика.

«Используйте возможность посмотреть мультфильм вместе с ребёнком. Он затрагивает основные вопросы про детей с особенностями и поднимает тему дружбы, доброты и понимания», — советуют они.

«Спасибо всем создателям этого мультфильма за прекрасную идею и ее воплощение, за то, что видите и понимаете проблемы нашего общества. Спасибо за напоминание нам, родителям, что это мы формируем отношение наших детей к окружающей их действительности.

Друзья, посмотрите мультфильм сами и покажите своим детям. Расскажите, какие мы все разные и что нас объединяет. Давайте растить наших детей свободными и разумным», — написала в своем Instagram телеведущая Ольга Шелест, также принявшая участие в работе над роликом.

Вместе с ней мультфильм озвучивали Маша Вакуленко – дочь музыканта Василия Вакуленко («Басты»), и мальчик с аутизмом, Артем Леонтьев.

«Я от всей души поддерживаю проект «Про Диму». Ведь нам так нужно, чтобы особенные дети росли рядом с обычными детьми, чтобы они ходили в ту же песочницу, в тот же детский сад, в ту же школу. Инклюзивное образование очень важно, но инклюзивное общение еще важнее», — заявила актриса и телеведущая Эвелина Бледанс, мать ребенка с синдромом Дауна.

«Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря этому мультфильму дети и их родители, а также просто взрослые люди, пока не ставшие мамами и папами, сделали шаг в сторону понимания и человечности», — подчеркнула ведущая Первого канала Ирина Муромцева.

«Про Диму» — первый из серии мультфильмов, которую планируется выпустить в рамках проекта «Детям о важном». Средства на создание мультфильма (более 200 тысяч рублей) были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Ролик был снят совместно с анимационной студией «Паровоз».