Мультфильм о детях-сиротах, номинировавшийся на «Оскар», выходит на экраны

На российские экраны 1 июня выходит анимационный фильм для детей и взрослых «Жизнь Кабачка» швейцарского режиссера Клода Барраса. Он рассказывает о детях сиротах, которые находят в себе силы снова доверять людям, пишет корреспондент фонда «Измени одну жизнь», побывавшая на спецпоказе.

Мировая премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале в 2016 году, затем он получил Гран-при и Приз зрительских симпатий на фестивале анимации «Анси», а также национальную премию «Сезар». Кроме того, он номинировался на «Золотой глобус» и «Оскар» как «Лучший полнометражный анимационный фильм».

Сюжет фильма основан на романе Жиля Пари «Автобиография одного Кабачка». Главный герой, Кабачок – девятилетний мальчик. «Его зовут Икар, но он любит, когда его называют Кабачок. Так звала его мама, и он привык к этому прозвищу. После того, как его мать погибает, Кабачок попадает в детский дом. О своей маме Кабачок говорит так: «Она пила много пива, но пюре делала очень вкусное, иногда мы неплохо проводили время». Мальчик думает, что именно по его вине погибла мать. Впрочем, все дети, которые попадают в детский дом, склонны винить себя, что они были недостаточно хорошими детьми», – рассказывает корреспондент фонда «Измени жизнь».

«Первая любовь, детская дружба, одиночество, поездка в горы и катание на санках, внимание взрослых, шутки, семейные ценности, помощь друг другу – на протяжении фильма зрителю есть, о чем задуматься», – продолжает она.

«Замкнутый мир приюта отражается в глазах ребенка <…> Вокруг — маленькие люди, пережившие большие беды. Жертва педофила, сын наркомана и сын вора, девочка, чью мать, незаконную мигрантку, депортировали. Отличный набор персонажей для насыщенного чернухой сюжета из жизни изгоев. Прекрасный повод, чтобы разобраться с пороками общества. Но нет. Переживаний хватает, потрясения отсутствуют. Никакого тебе бунта и никакой «Республики ШКИД». В микромире приюта вообще нет зла. Зло остается вовне, за кадром, в воспоминаниях о прошлом, в большом мире больших людей. И в снах», – говорится в статье о фильме, опубликованной в «Коммерсанте».

Экспертом спецпоказа выступила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «В жизни все не так на самом деле. Даже если мы создаем позитивный уютный мирок, где детей понимают и у них есть свое пространство, им все равно надо оттуда уходить. Мы видим в мультфильме 7 детей в детском доме, в среднем в России – 80 детей на детский дом. Вообще разброс от 30 до 500 человек. Так получается, что дети, которым нужно индивидуальное внимание (дети с инвалидностью, тяжелыми нарушениями развития) попадают в учреждения на 300-500 человек. Сегодня в России общественные организации добиваются перехода к малокомплектности. В моем идеальном представлении — максимум 6 человек на детский дом. Но и это не идеальная ситуация», — сказала Елена Альшанская.

«Когда связь со взрослым не устанавливается, когда он остается один в условиях коллективного сменного ухода, стресс у ребенка достигает такого уровня, что начинается отставание в росте, физическом, психическом и эмоциональном развитии. У ребенка, который остался без родительского ухода, в системе коллективной заботы, IQ и рост всегда будут чуть ниже, будут также проблемы со здоровьем», — продолжила она. Но как только ребенка помещают в приемную семью, он начинает активно наверстывать упущенное.

Елена Альшанская: «Большинство возвратов детей в детдома – от родственников»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?