Мурашко: больничный можно открывать дистанционно до 15 марта

Оформить больничный лист дистанционно можно будет с 7 февраля по 15 марта 2022 года. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 8 февраля.

Он сообщил, что новый порядок оформления введен из-за «омикрона».

Люди с легким или средним течением заболевания при первых симптомах могут позвонить на горячую линию по телефону 122 или в в колл-центр поликлиники по месту жительства, где получат консультацию, им выпишут рецепт и откроют больничный на 7 дней. Его можно закрыть также дистанционно. При этом заболевшему могут привезти на дом лекарство – их сейчас имеется в достаточном количестве, отметил Мурашко.

Сдавать ПЦР-тест для этого не нужно.

«В период распространения штамма «омикрон» течение болезни изменилось у большинства пациентов, особенно у вакцинированных. Она стала протекать в легкой форме и с такими симптомами ОРВИ, как заложенность носа, боль в горле. При этом общее число заболевших растет, и наши поликлиники оказывают им помощь.

Поэтому и внесены изменения в соответствующий приказ Минздрава», – пояснил чиновник на совещании в правительстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?