Прожиточный минимум увеличится на 1 тыс. рублей в 2022 году

В 2022 году прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличатся на 8,6%  и составят 12 654 рубля и 13 890 рублей соответственно. Таким образом, прожиточный минимум станет больше на 1 тыс. рублей, а МРОТ  – на 1 100 рублей.

Об этом заявил 18 ноября президент страны Владимир Путин. Он сказал, что поправки в закон направит в Госдуму и попросил депутатов его поддержать. Ранее планировалось увеличить прожиточный минимум на 2,5%.

По словам президента, причина такого решения – растущая инфляция.

«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», – пояснил Путин.

С увеличением прожиточного минимума вырастет не только МРОТ, но и различные социальные выплаты, в том числе семьям с детьми, доплаты пенсионерам.

«Добавлю, что на размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», – отметил президент.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться