В Москве начал работу специализированный центр занятости населения «Моя карьера».  13 июня его презентовали публике заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и мэр столицы Сергей Собянин.

В центре «Моя карьера» как при личном присутствии, так и онлайн, можно будет найти работу самым разным категориям граждан. Создатели проекта обещают, что особое внимание будет оказано людям старшего возраста (от 50 лет), молодежи с 14 лет, многодетным родителям, малообеспеченным семьям, женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Новый центр занятости находится на территории бизнес-центра «Радонежский» по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Он полностью оборудован для маломобильных групп граждан и занимает площадь 4,357 тысячи квадратных метров. На прилегающей территории разбит городской сквер с детской площадкой, воркаут-площадкой и открытым лекторием для проведения мероприятий. Также здесь созданы парковки для автомобилей и велосипедов.

Искать работу можно как с помощью специально обученных консультантов, так и онлайн — из дома либо в веб-зоне центра. На сайте «Моя карьера» можно разместить резюме, изучить имеющиеся вакансии, записаться на бесплатные мастер-классы, тренинги и лекции по актуальным темам, например, таким, как особенности составления резюме и навыки самопрезентации. Проходят также группы психологической поддержки, в основном по вопросам выгорания на работе.

Центр «Моя карьера» развивает сразу несколько приоритетных программ. Главная — это «Программа дополнительных мер по повышению доходов московских семей» призвана помочь семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. Обещают индивидуальный подход: в случае необходимости – обучение или переподготовку (в выплатой стипендии), детский садик или группу кратковременного пребывания для детей, которых не с кем оставить на время отсутствия родителей, и минимум документов для участия в программе.

«Впервые в истории мы начинаем с упреждением работать с этими категориями. Если раньше сотрудники службы занятости сидели и ждали, когда к ним придут и напишут заявление, теперь мы сами приглашаем людей, для того чтобы оказать им помощь», — говорит об этой программе мэр Москвы Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что помимо уже обозначенных льгот с детскими  дошкольными учреждениями и другой адресной помощи (в том числе юридической) власти столицы при успешном трудоустройстве обещают сохранить участникам программы право на получение адресных детских пособий и доплаты к пенсии на достаточно длительный срок (до трех лет). Ранее именно отмена льгот останавливала москвичей при поиске работы.

Программа «Мама работает» ориентирована на женщин в декрете. Им помогут получить образование и искать работу во время отпуска по уходу за ребенком. Также обещают поддержать бизнес-проекты молодых мам, позволяющие иметь стабильный доход без отрыва от воспитания детей.

Программа «5.0». должна будет помочь людям предпенсионного и пенсионного возраста реализовать свой профессиональный и социальный потенциал, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Есть вариант и для молодежи. В программе «Прокачай карьеру» будут помогать молодым людям от 14 до 30 лет строить карьеру.

Программа «Доступная работа» создана специально для трудоустройства инвалидов. О том, что это направление является одним из приоритетных, заявил глава Минтруда Максим Топилин. «Тема, которая нас сильно беспокоит – занятость инвалидов, и она как раз может уложиться в идеологию такого центра. Сейчас по Москве занятость инвалидов составляет около 28 %. А целевой показатель у нас по стране – около 40 %», – сказал министр и уточнил, что потребность у инвалидов в трудоустройстве есть.