«Впервые за много лет задерживают детские деньги и пенсию ребенка с инвалидностью», — написала в соцсети многодетная мать, воспитывающая в том числе приемного ребенка-инвалида. Обычно деньги ей начисляли в конце месяца (27-28 числа), а в этот раз они не пришли и 4-го.

В комментариях к записи несколько москвичей написали, что столкнулись с той же проблемой: «многодетные деньги до сих пор на счет не упали», «муж вчера спрашивал, когда детские деньги придут», «соседи спрашивают, не знает ли кто, когда деньги дадут, — самые малообеспеченные вторую неделю ждут выплат!», «позже 3-го еще ни разу не приходило».

Среди комментаторов оказались и те, кому пенсия по инвалидности, выплаты для многодетных и все доплаты и ранее приходили 4-6 числа или даже позже.

В законодательстве, регулирующем назначения выплат для семей с детьми, не установлены точные даты, когда пособия и пенсии должны начисляться.

«Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»», — говорит документ «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Деньги могут приходить в разное время в зависимости от того, из какого бюджета они начисляются. Федеральные пособия — это, в частности, выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Многодетные матери, у которых трое детей и больше, получают выплаты из регионального бюджета. По закону у региональных властей есть месяц, чтобы перечислить федеральные деньги.

Нерегулярность выплат, даже если она не противоречит закону, мешает многим: «Ведь это единственный источник дохода в нашей семье — ощущается», — пишет приемная мама ребенка-инвалида. «У меня то же самое, и 500 руб в кошельке. Жду, жду, как хлеб насущный, если через пару дней не придет, не знаю, что делать», — вторит ей другая мама ребенка-инвалида.

По расследованию «Газеты.Ru», чехарда с выплатами пенсий и детских пособий началась еще с конца 2014 года.