Москвичи о пропускной системе: людей на улицах и в метро больше, риск заражения выше

Число возмущенных постов в социальных сетях, посвященных введению пропускной системы в Москве, растет. Жители столицы отмечают повсеместное увеличение пассажиропотока, большие скопления людей на входе в метро, пробки на въездах в город. Согласно субъективным оценкам, пешеходов на улицах также стало заметно больше. Все это, единогласно полагают авторы публикаций, скорее всего приведет к более быстрому распространению в столице коронавирусной инфекции и продлению режима карантина.

Вот лишь некоторые публикации, которые позволяют отчасти составить представление о происходящем.

«По делам еду с утра в метро, а там… Апокалипсис! Сегодня полиция начала проверять QR-коды на входе в метро.  Люди на станциях расположенных в спальных районах стоят по 40 минут. Без проверки в метро не зайти. На автобус не проверяют. Пока не проверяют», пишет в «Твиттере»  пользователь Георгий Тарасевич.

«Сейчас мне позвонил папа моего ребенка, говорит, народу сегодня в разы больше. И в метро, и на улицах, и машин. Вчера еще, говорит,  один шел по Петровке, а сегодня уже человек 20, если не больше.  И пробки на перекрестках в центре. Видимо, все наполучали пропуска, и теперь смело высыпали на улицы», жалуется в «Фейсбуке» жительница столицы Людмила Солнцева. 

«По личным наблюдениям с введением пропусков народу в метро, наземном транспорте, на улицах и автотранспорта стало лишь заметно больше. Похоже все, кто боялся раньше выходить, оформив пропуск как бы сняли с себя ограничение – «все, типа официально можно, пропуск есть», – делится опытом пользователь «Твиттера» Виктор Морозов.

О том, каков реальный масштаб скопления людей, свидетельствует пост москвича из района Нагатино Михаила Терехова. «Два полицейских пальчиками вбивают коды в телефон, ждут ответа и пропускают, на вход потрачено 32 минуты».

В сети также много фотографий, подтверждающих, что получившие пропуска москвичи в метро не соблюдали дистанцию, продвигаясь на проверку документов максимально скученно, толпой. «Кто еще не заболел – заболеет», – так гласит комментарий под одним из снимков. Ситуация на станциях, расположенных в спальных районах, везде примерно одинаковая. Кое-где очереди вышли за пределы  подземных переходов, растянувшись по улицам.

Происшедшее уже успели сравнить с так называемыми «шашлычными» выходными 28-29 марта, когда уже после заявления Владимира Путина о том, что в стране наступает повсеместный карантин, люди отправились гулять в парки и скверы Москвы. Спустя две недели медики отметили резкий рост заболевания коронавирусной инфекцией, городские больницы почти перестали справляться с потоком пациентов.

15 апреля на ситуацию с пропусками в Москве отреагировал мэр города Сергей Собянин. «Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать», – пообещал градоначальник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться