Волонтерское объединение «Друзья Общины святого Эгидия» предложило московским организациям, помогающим бездомным людям, и всем неравнодушным жителям города вспомнить тех, кто жил и умер на улицах столицы.

«Каждая зима уносит жизни десятков людей, ставших жертвами холодов и равнодушия. Память об умерших побуждает искать пути помощи всем, кто сегодня в ней нуждается», — говорят организаторы.

Панихиду в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине отслужат прот. Михаил Потокин, председатель Комиссии по социальному служению Московской епархии, и настоятель храма прот. Александр Борисов.

По данным Мосгорстата, только в Москве в 2017 году по разным причинам умерло 2917 бездомных людей.

«Сколько пропадает без вести – не известно никому. Самое печальное, что мы даже проводить в последний путь мало кого можем. Для нас это люди, которых мы помним по именам и лицам», — отмечает Лана Журкина, директор Благотворительной организации «Дом друзей».

«Мы хотим вырвать из небытия имена и истории этих людей. Имена, читаемые на панихиде, волонтеры собирают заранее. Зажечь по каждому свечу — значит не только вернуть ушедшим достоинство памяти, но и помогать живым, чтобы избежать смертей и сделать более человечным наш город», — пояснила Светлана Файн, директор АНО «Друзья общины святого Эгидия».

Панихида пройдет в воскресенье 24 марта в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.

Это ежегодное событие, которое проходит с 2006 года по инициативе АНО «Друзья общины святого Эгидия». В 2019 году оно обретает масштаб общегородского благодаря участию других московских организаций и православных групп помощи бездомным.

Идеальный бездомный – трезвый москвич 55-60 лет