Москвичей приглашают испытать на себе вакцину «Спутник Лайт»

Взрослые жители Москвы, ранее не привившиеся от ковида и не имеющие противопоказаний, могут принять участие в клинических испытаниях российской вакцины «Спутник Лайт».

Речь идет о третьей, заключительной стадии международных клинических испытаний. Кроме них, в столице пройдут также испытания назальной (для ввода через нос) формы вакцины «Спутник V», и испытания обычной формы этой вакцины на подростках, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что «Спутник Лайт» состоит лишь из одной дозы, включающей те же компоненты, что и «Спутник V». Иммунитет от ковида начинает формироваться у привитых через неделю, и достигает максимума через четыре недели после вакцинации.

Подробнее узнать об испытаниях и подать заявку на участие можно по ссылке.

«Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих будет невозможно. «Спутник Лайт» уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от Covid-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка», — отметил градоначальник.

По его словам, испытываться будет также назальная форма, которая «формирует иммунитет в зоне носоглотки». «Данный препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты», — пояснил мэр. Он рассказал, что три фазы клинического исследования вакцины «Спутник V» для детей в возрасте от 14 до 18 лет проведут на базе детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, после чего можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации.

Также в Москве началось эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после вакцинации от коронавируса, в котором примут участие две тысячи человек. Ежемесячно (с февраля по август) они будут сдавать тест на наличие антител. Это позволит понять, понадобится ли новая вакцинация от ковида накануне следующего эпидемического сезона.

«Вопрос проведения клинического исследования применения вакцины «Спутник V» у детей и подростков младше 18 лет обсуждается, но будет решаться после подведения итогов основного пострегистрационного исследования вакцины, которое разработчики планируют завершить в мае», — прокомментировал слова Сергея Собянина «Интерфаксу» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.