«Москва без боли»: мэрия и фонд «Вера» запускают совместный проект

Департамент здравоохранения Москвы совместно с общественными организациями начинает реализацию проекта, цель которого – совершенствовать систему оказания помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании. Работа начата по инициативе представителей фонда помощи хосписам «Вера».

«Эксперты и участники проекта предполагают проводить работу сразу по нескольким направлениям:
– широкое информирование пациентов о возможностях своевременного обезболивания (при хроническом болевом синдроме, послеоперационной боли, других состояниях) и способах его получения;
– совершенствование алгоритмов (протоколов) обезболивания пациентов для различных клинических ситуаций и информирование профессионального медицинского сообщества о формировании культуры обезболивания;
– системное обучение медицинских работников современным принципам обезболивающей терапии;
– реализация эффективных механизмов мониторинга доступности обезболивания и оперативного решения проблем пациентов», – сообщили в департаменте.

По словам его сотрудников, в подготовке конкретных мероприятий будут участвовать Совет главных врачей Москвы, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Подари жизнь», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительный фонд «Детский паллиатив», Общественная палата Москвы, и другие общественные и медицинские организации.

«Обезболивание в Москве должно стать доступным, для детей и для взрослых, на всех этапах – при вызове скорой помощи, при госпитализации в больницу, при необходимости лечения боли после операции, в травмпункте, и при переходе из стационара на амбулаторное лечение и наоборот», – заявила президент фонда «Вера» Нюта Федермессер.

По ее словам, в ближайшее время эксперты фонда проведут серию встреч с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения, чтобы обсудить перспективы работы по разным нозологиям. Также планируется начать информационную и образовательную кампанию с общим мотивом «Боль терпеть нельзя!» и «Любая боль излечима», рассказала глава фонда «Вера».

Амбулаторные центры лечения боли будут созданы в каждом столичном округе, сообщил главный анестезиолог-реаниматолог городского департамента здравоохранения Денис Проценко. «Это неординарный проект. В каждом административном округе мы планируем создать центры боли, работающие по единому стандарту, которые позволят докторам постоянно совершенствовать уровень обезболивания, и создать сеть, которая позволит улучшить доступность в получении адекватной консультативной и лечебной помощи по вопросам обезболивания», – заявил он корреспондентам ИА «Москва».

По его словам, в центрах лечения боли, которые планируется организовать на базе многопрофильных стационаров, будут решаться сложные вопросы обезболивания «с кратковременной госпитализацией и установкой специальных устройств для введения лекарственных препаратов». В настоящее время пилотный проект такого центра успешно опробован и работает в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, пояснил врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться