Московское УФСИН отвергает обвинения в принудительной вакцинации женщин в СИЗО-6

Информация о принудительной вакцинации в СИЗО-6 Москвы и отсутствии медицинской помощи в учреждении не соответствует действительности, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного управления ФСИН.

Ранее в материале обозревателя МК, члена ОНК Москвы Евы Меркачевой, говорилось о том, что в женском СИЗО-6 принудительно заставляют вакцинироваться от нового штамма COVID-19, не оказывают медицинскую помощь, а место в электронной очереди на получение передач и встречу с адвокатами продается сотрудниками учреждения. Также якобы сотрудники СИЗО конвоируют заключенных в суд в неудовлетворительных условиях, что приводит к травмам.

«Можно сколько угодно говорить и про перелимит в камерах, и про произвол следователей, и про проблемы с медицинским обслуживанием – пока вся карательная система не перестанет видеть в людях преступников до приговора суда, ситуация в наших СИЗО не изменится. Усилия правозащитников и отдельных сотрудников ФСИН – сизифов труд, который перечеркивается бездумными и зачастую незаконными решениями силовиков», – пишет Меркачева.

В УФСИН опровергли все эти заявления, добавив, что вакцинация арестантов исключительно добровольна, а вывоз в медицинские учреждения Москвы для проведения МРТ осуществляется по медицинским показаниям. Техническое обслуживание онлайн-систем для предварительной записи следователей и адвокатов «ФСИН.Визит», а также для предварительной записи в бюро передач «ФСИН.Окно» проводят коммерческие организации и вмешательство в их работу со стороны сотрудников следственного изолятора невозможно, поясняется в релизе УФСИН.

Упоминаемая в публикации МК обвиняемая Марина Ракова, которая якобы ослепла в СИЗО, «за шесть месяцев нахождения в учреждении дважды была на приеме у врачей, при этом на слабое зрение не жаловалась, очки она не носит», говорится в релизе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться