Московским наркозависимым будут бесплатно выдавать антидот

В 2016 году наркозависимые в московских наркологических центрах смогут бесплатно получить лекарство, помогающее при передозировке. Об этом рассказал главный нарколог Минздрава РФ и департамента здравоохранения Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦН) Евгений Брюн, передает m24.ru.

«Мы будем выдавать антидот и, если у наркомана будет передозировка, то находящийся рядом человек сможет использовать препарат и спасти ему жизнь, а затем доставить его на лечение специалистам», – сообщил нарколог.

По словам психиатра-нарколога Василия Анча, анонимность при получении препарата важна для успешности его распространения. «Наркоманы не пойдут за лекарством, если нужен будет паспорт. Такая помощь должна проходить без фиксации данных о человеке», – подчеркнул он.

«Понятно, что антидот – это своеобразная скорая помощь для наркоманов, если случится передозировка. Но также очень важно, чтобы у наркоманов была приверженность лечению», – рассказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она отметила также необходимость профилактики наркомании. «Я абсолютно уверенна в том, что тестирование на наркотики должно быть обязательным. После того, как мы включим в диспансеризацию такие тесты, уровень наркомании станет заметно ниже», – заявила Стебенкова.

По сведениям «Российской газеты», проект в первую очередь рассчитан на наркозависимых, не прошедших полный курс лечения. Выдавая антидот, врачи будут обучать наркозависимых и их родственников определению признаков передозировки и правильному применению препарата.
В настоящее время решается вопрос с приобретением необходимых лекарств за рубежом. Их выдача начнется после того, как будут урегулированы все технические проблемы, сообщили изданию в МНПЦН.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться