Московским бездомным раздали зимнюю обувь и теплые носки

В Москве на Киевском вокзале и на Площади трех вокзалов раздали зимнюю обувь и теплые носки бездомным. Организатор акции – общественная организация «Небом живы», которая в течение шести лет помогает бездомным, как на Киевском вокзале, так и в других местах Москвы. Основной костяк организации составляет – 10-15 человек.

img_7731
Фото предоставлено организаторами акции

Идея этой акции возникла у координатора организации «Небом живы» Дмитрия, когда в январе прошлого года на Киевском вокзале во время кормления подошел бездомный в летних сандалиях  и без особой надежды попросил теплую обувь.

img_7703
Фото предоставлено организаторами акции

«Но на тот момент у нас её не оказалось – говорит Дмитрий – но сразу после этого случая мы закупили обувь, конечно, не в таком количестве, как сейчас, и раздали ее на Киевском вокзале. В этом году история повторилась. В ноябре, когда на улице было уже -4, к нам подошел бездомный в тапочках, и тоже попросил обувь, и мы решили уже в большем количестве закупить обувь».

img_7890
Фото предоставлено организаторами акции

Деньги собирали всем миром – люди жертвовали от 50 до 10000 рублей, кто сколько мог. Добровольцы организации собирали деньги через интернет (страничка группы есть Вконтакте, в ФБ, в Instagram, есть собственный сайт), просили друзей делать перепосты в соцсетях, просили знакомых администраторов православных групп написать об этой акции, известных людей в сети, коллег по работе, настоятелей приходов и прихожан. В итоге общими усилиями было собрано 106 тысяч рублей и на эти деньги  было закуплено 240 пар обуви и 240 пар носков.

img_7841
Фото предоставлено организаторами акции

К сожалению, нашлись и противники акции, которые считают бездомных – людьми, не способными к социальной адаптации.

«В обществе сложился стереотип, что на улице оказываются социально не стабильные слои общества – маргиналы, криминальные элементы, алкоголики – говорит Дмитрий – но за время моей работы с бездомными оказалось,  что это не так. Конечно, очень большой процент составляет выше перечисленный контингент, но очень много и других людей, которые по стечению обстоятельств оказались на улице и яркий пример тому – преподаватель МГУ, который погиб от обморожения в этом году в Москве.

img_7854
Фото предоставлено организаторами акции

Когда я вижу бездомного – я в первую очередь вижу в нем человека, а не алкоголика и маргинала, и не задаю ему вопрос: как он оказался на улице. Я задаю ему вопрос: чем я могу помочь и стараюсь сделать всё возможное, чтобы человек попытался уйти с улицы. Купленная бездомному еда, горячий чай, лояльное отношение к ночёвке в вашем подъезде – всё может спасти жизнь человеку».

Елена Юферева

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться