Московский городской фонд Обязательного медицинского страхования (МГФОМС) назвал недостоверной информацию о проблемах с оплатой в столичных клиниках медицинской помощи пациентов, застрахованных в других регионах России. Об этом сообщается на официальном сайте фонда.

В СМИ ранее появилась информация, что московские поликлиники перестали обслуживать приезжих из других регионов по ОМС из-за долгов территориальных фондов страхования.

«В СМИ тиражируется информация о том, что Московский городской фонд ОМС больше не будет оплачивать оказанную медицинскую помощь гражданам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации. Информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Согласно материалам на сайте, фонд, как и ранее, будет оплачивать медорганизациям, участвующим в программе ОМС Москвы, оказание экстренной медицинской помощи и госпитализацию всем пациентам вне зависимости от их регистрации, места жительства и наличия полиса ОМС. Кроме того, оплачивается также и плановая медицинская помощь пациентам из других регионов России, которым были выданы направления их лечащими врачами по месту жительства.

Для этого в МГФОМС предусмотрен объем средств в 35,8 миллиарда рублей, отметили в фонде.

В Министерстве здравоохранения корреспонденту «Милосердия» сказали, что этот вопрос не относится к сфере компетенции ведомства. А член комитета Госдумы по охране здоровья врач Борис Менделевич сообщил агентству «Федерал пресс», что об этом письме не слышал. «Вряд ли Московский ФОМС мог направить такое письмо. Если оно существует, это противозаконно», – поясняет депутат.