Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Причина – долги территориальных фондов ОМС. Пока они не будут погашены, расположенные в столице медучреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам (МТР). Письма фонда цитирует портал Vademec.ru

В документе от 26 декабря 2019 года «Об отказах в оплате счетов» (копия есть у Vademecum) говорится, что фонд оплатил счета медорганизаций за медпомощь, которую они оказали застрахованным в других регионах и  выставил счета территориальным фондам ОМС, однако возмещения так и не дождался. «В связи с тем, что ТФОМС не компенсировали затраченные МГФОМС средства, МГФОМС в настоящее время не имеет возможности выполнить свои обязательства перед медицинскими организациями по оплате счетов за медпомощь, оказанную лицам, застрахованным по ОМС на территории других субъектов РФ», отмечается в письме.

Москва является лидером по числу привлекаемых внутренних медицинских туристов. В 2018 году медпомощь иногородним была оказана на 21 млрд рублей. в 2019 — свыше 23 млрд рублей.

«К сожалению, на практике это выльется в то, что уже было лет десять назад: «где полис получали, там и лечитесь», — комментирует публикацию врач-кардиолог Тарусской Центральной районной больницы Артемий Охотин.

Де-юре ФОМС — ​независимый от Минздрава источник финансирования медицины, однако де-факто фонд в каждом регионе тесно связан с соответствующим региональным ведомством и действует строго в рамках отпущенного им бюджета. К 1 мая 2020 года Минздрав и профильная рабочая группа Госсовета должны «проработать вопрос» совершенствования механизма взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС. На сегодня рынок межтерриториальных расчетов (МТР) в системе ОМС превышает 136,5 млрд рублей в год.

При этом власти Москвы до недавнего времени активно рекламировали столичные медуслуги: в 2018 году при прямой поддержке Депздрава появился специальный сервис, направляющий иногородних пациентов на госпитализацию в 45 московских медучреждений. «Наберите в любом поисковике «Москва – столица здоровья», кликните – и попадете на сайт этого проекта. Он сделан для того, чтобы сопровождать любого гражданина РФ в получении медицинской помощи в Москве», – презентовал сервис глава департамента Алексей Хрипун.