Московских врачей научат бороться с болью пациентов

Москва. 05.03.2015 Департамент здравоохранения Москвы организовал для врачей постоянный курс по обезболиванию онкологических больных: 10 марта состоится семинар специально для терапевтов поликлиник, сообщается на сайте ведомства.

Серию обучающих семинаров для врачей департамент запланировал еще в конце января, чтобы в итоге упростить доступ онкологических пациентов с болью к получению необходимых лекарств.

На базе Московского клинического научного центра (МКНЦ) 10 марта проведут занятия для терапевтов поликлиник, на которых научат ключевым аспектам оказания своевременной помощи онкологическим больным, страдающим от боли.

«Большая часть лекций будет посвящена медицинским вопросам обезболивания: диагностике, этиологии и патогенезу боли, терапии болевых синдромов и назначению опиоидных анальгетиков, особенностям первой ступени обезболивания и применению коанальгетиков, назначению сопутствующей терапии, дополнительным и перспективным методам обезболивания», — говорится в сообщении. Также на семинаре разберут вопросы, связанные с изменением нормативно-правовой базы и правильной маршрутизацией пациента.

Занятия для столичных врачей проведут ведущие российские и московские специалисты: директор МКНЦ, главный онколог Департамента здравоохранения Москвы профессор Игорь Хатьков, главный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова, ведущий анестезиолог МКНЦ Игорь Ларионов, руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. П. А. Герцена профессор Гузель Абузарова, заведующий отделом МКНЦ профессор Дмитрий Бордин.

Проблема обезболивания онкологических, неврологических и других пациентов с болевым синдромом стала публично обсуждаться в последнее время, особенно после нескольких самоубийств больных.

Столичный департамент здравоохранения совместно с общественными фондами призвал горожан сообщать о проблемах онкобольных по телефонам «горячей линии». Обо всех нестандартных случаях, конфликтных ситуациях в сфере получения обезболивания, суицидальных мыслях и попытках следует незамедлительно сообщать в Департамент Здравоохранения Москвы ответственному дежурному департамента 8-499-251-45-03.

Также работает горячая линия поддержи онкобольных Со-действие: 8-800-100-0191.

Пока же из 300 тысяч ежегодно умирающих от рака россиян 183 тысячи умирают в муках, с нелеченной болью. Новый закон об обезболивании должен вступить в силу летом 2015 года. Рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, использованные ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив всем необходимым для обезболивания на дому (последнее правило существует в пределах Москвы, но пока плохо исполняется).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.