Несколько фирм такси в столице готовы бесплатно отвезти доноров в центры крови и потом доставить обратно домой, об этом сообщает портал «Открытые НКО».

Вспышка коронавирусной инфекции в России привела к снижению числа доноров. Станции переливания крови заметно опустели — большинство жителей страны соблюдают режим «самоизоляции» и не выходят из дома. В Координационном центре по донорству РФ призывают не отказываться от сдачи крови.

Сдать кровь в Центре крови имени А. К. Гаврилова можно с «Ситимобил» — такси бесплатно привезет и заберет донора домой. Транспортную доступность донорам НМИЦ гематологии обеспечивает «Gett-такси», уточняет портал.

«Убедительно просим, если вы чувствуете себя здоровым, не отказываться от запланированных донаций, а также координировать донорские визиты с потребностями «Службы крови» конкретного региона. Для этого сверьтесь с донорским светофором на портале Службы крови yadonor.ru. Вместе мы поможем людям оставаться здоровыми!», —говорит руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес.

В центрах, на станциях и в отделениях переливания крови, как и в любом другом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке и вентилированию, введен масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

При посещении учреждения Службы крови врачи просят соблюдать обычные меры предосторожности в местах скопления людей в условиях сезона инфекционных заболеваний: чаще мыть (дезинфицировать) руки, не прикасаться незащищенными руками к потенциально загрязненным поверхностям (дверные ручки, кнопки лифтов и т.п.) — использовать перчатки, одноразовые салфетки; не прикасаться к лицу, использовать медицинские маски.