Московские школьники уходят на удаленку. Пока на две недели

С 19 октября московские школьники, которые учатся в 6-11 классах, уходят на удаленный режим обучения. В то же время, ученики младших классов смогут вернуться к очной форме и посещать учебные заведения. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы. Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен. Столичный градоначальник подчеркнул, что мера пока что временная – на ближайшие две недели, до 1 ноября.

Сообщается также, что в некоторых классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство. Процесс будет организован следующим образом:  для проведения уроков в школы временно пригласят студентов и выпускников педвузов, а опытные учителя будут контролировать процесс из дома, с помощью системы видеосвязи.

В период с 19 по 1 ноября также не будут работать государственные кружки и секции, негосударственным образовательным организациям также рекомендовано перейти на дистанционный формат. Все это, по словам Сергея Собянина, может существенно помочь городу снизить число заболевших коронавирусом среди школьников . Так, за период школьных каникул, которые стартовали 5 октября, доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%, пояснил мэр.

Отметим, что ранее власти всячески отрицали возможность повторения весеннего сценария, при котором школьники массово отправились на дистанционное обучение в марте и просуществовали в таком формате до конца года. Так, депутат Геннадий Онищенко заявлял, что сценарий дистанта рассматривается как явно нежелательный, и меры скорее будут носить точечный характер, когда на карантин в связи с заболеванием ковидом будут закрываться классы или отдельные школы. Первый зампред Госдумы по образованию  и науке Олег Смолин, однако, уточнял, что решение о дистанционном обучении будет приниматься исходя из числа заболевших. В Москве оно рекордно высокое – более 4000 новых случаев в день, и цифры продолжают расти.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.