Московские медики перейдут на голосовое заполнение протоколов УЗИ

Столичные УЗИ-специалисты успешно прошли тестирование на голосовое заполнение протоколов. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы. Практика показала, что при голосовом вводе врач тратит на 20% меньше времени, чем во время написания текста.

«Цифровой помощник автоматически расшифровывает произнесенные слова, переводит их в текстовый формат и вставляет в шаблон протокола. После того, как рентгенологи начали успешно им пользоваться, мы приняли решение протестировать сервис в работе других специалистов», — пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Чиновница сообщила, что эксперимент проходил в шести городских поликлиниках. Он начался в 2019 году благодаря единой цифровой платформе здравоохранения.

Голосовой помощник создан на базе искусственного интеллекта и может постоянно обучаться. Он способен подстраиваться под особенности голоса врача, а также пополнять свой словарь медицинскими терминами.

На освоение новой технологии у врачей уходит всего несколько дней.

В ближайшем будущем технологию голосового ввода внедрят не только в работу рентгенологов, но также и других специалистов поликлиник и стационаров Москвы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.