Московские благотворительные организации попросили поддержки из-за роста числа бездомных

Благотворительные фонды, работающие с бездомными в Москве, отмечают увеличение числа нуждающихся. Так, руководитель «Ангара спасения» Православной службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов рассказал порталу «Милосердие.ru», что с конца февраля заметно возросло количество подопечных в возрасте до 40 лет, потому что многие молодые люди потеряли работу. В целом если ранее за помощью в «Ангар спасения» ежедневно обращались около 300 просителей, то сейчас число обращений может достигать 600 в день.

«Очевидно, что расходы [на помощь бездомным] также увеличились, а в перспективе с ухудшением экономической ситуации обращений будет больше: они уже выросли вдвое. Не могу точно прогнозировать, насколько еще они возрастут к лету, но есть основания думать, что это произойдет», – отмечает глава отдела по привлечению средств службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова.

Поддержать работу «Ангара спасения» можно по ссылке.

«Мы написали на своих страницах в социальных сетях, что ожидаем увеличения числа бездомных, которые будут к нам приходить, и нам нужна помощь. И за один день к нам принесли около одной тонны продуктов, в том числе масло, сахар, крупы, тушенку и прочее. Такого запаса хватит нам на два-три месяца, чтобы помочь семьям, которые у нас на попечении», – рассказала ТАСС директор благотворительного фонда им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» Наталья Авилова.

По ее словам, в помощи благотворительных организаций сейчас нуждаются также беженцы и пострадавшие жители Донбасса и Украины. Фондам сейчас как никогда нужна поддержка жертвователей. Оказать ее можно любым удобным способом, в том числе принести в организации вещи в хорошем состоянии. Однако перед этим необходимо одежду постирать, чтобы люди могли ею сразу воспользоваться.

«Работы много. Помогаем по-прежнему бездомным, тяжелобольным детям и, конечно, беженцам. Безусловно, радует, что люди помогают нам очень активно. Можно даже сказать, что больше, чем прежде. Ведь все понимают, что количество нуждающихся увеличилось», – говорит президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

Директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова отмечает, что количество подопечных в фондах в период кризиса обычно становится больше. «„Ночлежка“ работает с 1990 года, и за это время мы, к сожалению, уже пережили не один финансовый кризис и сложные ситуации, которые были в стране. Мы понимаем, как примерно будет развиваться ситуация и к чему нам надо быть готовыми. Люди теряют работу, а значит – теряют возможность снимать жилье и становятся бездомными. Многим просто нечего есть, нет возможности купить продукты или предметы первой необходимости», – рассказала она.

Байбакова добавила, что некоторые компании, которые поддерживали фонд, сейчас прекращают это делать или берут паузу, чтобы оценить ситуацию и принять решение через несколько месяцев. Однако ведущиеся проекты удалось сохранить благодаря увеличению поддержки от крупных торговых организаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?