Московская Патриархия окажет финансовую поддержку епархиальным центрам помощи матерям в беде в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Об этом распорядился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Согласно распоряжению Его Святейшества, Московская Патриархия перечислит средства находящимся под угрозой закрытия епархиальным центрам гуманитарной помощи и центрам поддержки беременных женщин, находящихся в кризисной ситуации», — сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

По приведенным там сведениям, Предстоятель Русской Православной Церкви благословил перечислить средства непосредственно епархиальным социальным центрам помощи и «Домам для мам» в 44 епархиях.

Также перечислены средства на закупку дополнительного оборудования и осуществление диагностических мероприятий в амбулаторном диагностическом КТ-центре церковной больницы Св. Алексия в Москве, в том числе на ПЦР-диагностику на наличие коронавирусной инфекции, на приобретение оборудования и тест-систем для количественного определения антител к COVID-19 с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА), а также на проведение мультиспиральной компьютерной томографии легких.

Святейший Патриарх Кирилл также благословил перечислить храму Пресвятой Богородицы в Путинках г. Москвы денежные средства на кормление социально незащищенных лиц во время эпидемии.

Будут составлены списки нуждающихся в материальной помощи священнослужителей и церковнослужителей столичных храмов, ставропигиальных монастырей и их подворий. Помимо этого, будет рассмотрен вопрос о выплатах материальной помощи на 2020 год вдовам почивших клириков города Москвы.

Ранее стало известно, что из-за тяжелой финансовой ситуации было решено сократить размер обязательных взносов со стороны приходов г. Москвы, ставропигиальных монастырей и ряда епархий. Их размер в 2020 году уменьшен на 25%.