Условия этапирования заключенных в России приводят к нарушению прав человека, отметила омбудсмен Татьяна Москалькова, комментируя доклад Amnesty International. По ее словам, такие утверждения международной правозащитной организации соответствуют действительности.

«Я считаю, что абсолютно правильно ставится вопрос о нарушениях прав человека при транспортировке осужденных в колонию, то, что мы называем этапированием», — заявила уполномоченный по правам человека в РФ корреспондентам ТАСС.

По словам Москальковой, ей известны случаи отказа заключенных от присутствия на процессе, где обжаловался их приговор, из-за страха перед этапом. «Люди отказываются присутствовать на процессе, они рассказывают о тяжелых условиях при этапировании», — пояснила она.

Причиной нарушений омбудсмен назвала плохое состояние вагонов для перевозки заключенных. «Железнодорожный состав на 60% требует обновления, он безнадежно устарел», — отметила уполномоченный, пообещав обратиться в связи с этим вопросом в Минфин (очевидно, для решения вопроса о финансировании закупок новых вагонов), а также отразить ситуацию в своем ежегодном докладе.

Также Москалькова заявила об отсутствии специальных транспортных средств для заключенных инвалидов. «Я обратилась в соответствующие органы, чтобы была предусмотрена их перевозка самолетами, автомобилями. Специально для этого в закон нужно внести изменения и в бюджете предусмотреть [расходы]», — рассказала омбудсмен.

Ранее ФСИН сообщал о разработке и производстве в одной из колоний спецавтомобилей для перевозки заключенных-инвалидов, оборудованных подъемниками, поручнями и другими вспомогательными устройствами. Первые четыре таких машины планировалось ввести в эксплуатацию осенью 2017 г.

В октябре 2017 г. о нарушении прав российских заключенных во время этапирования сообщила в своем докладе Amnesty International. В документе упоминалось, в частности, о перевозке людей в переполненных вагонах и автофургонах.