В Москве участились случаи мошенничества, жертвами которого становятся инвалиды, родители детей-инвалидов. Об этом предупреждают в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы со ссылкой на действующий при нем Совет родителей детей-инвалидов.

По словам активистов, неизвестный звонит в благотворительные организации и выясняет контакты нуждающихся, предлагая подарить им дорогостоящие инвалидные коляски. Получив телефоны подопечных, он требует от них перечислить предоплату за доставку колясок, сообщая, что машина с ими якобы уже выехала. В результате нескольким фондам уже пришлось возмещать родителям ущерб из своих средств. Мошенник меняет имя и номера телефонов, предупредили в Совете родителей.

«Технические средства реабилитации передаются человеку с инвалидностью бесплатно (!) в бессрочное пользование. Кроме того, ТСР не подлежат обмену и передаче третьим лицам, — прокомментировали эту ситуацию представители департамента.

— Инвалиды и родители детей с инвалидностью имеют право самостоятельно приобрести и предоставить документы на выплату компенсации».

«Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы не реализует платную продукцию», — напомнили в ведомстве. При самостоятельном приобретении ТСР там рекомендовали «скептически относится к неизвестным организациям, требующим предоплату и проверять их данные». Справки можно получить в территориальных отделах по выдаче и прокату ТСР — их контакты опубликованы по ссылке.

Ранее в Подмосковье был задержан предприниматель Валерий Перевозников, уговоривший не менее десяти инвалидов взять кредиты на приобретение дорогостоящих протезов и передать деньги ему. «Ущерб, причиненный гражданам, составил около 35 миллионов рублей», — сообщили в МВД. По сведениям СМИ, число пострадавших от деятельности Перевозникова может достигать 60 человек.