Монастыри Украины готовы принять больных коронавирусом в случае, если ситуация в стране усложнится и медучреждения не смогут разместить всех пациентов, об этом сообщает Синодальный отдел по благотворительности Московского патриархата.

«В случае критического ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, при которой медицинские учреждения будут не в состоянии госпитализировать всех инфицированных, монастыри Украинской Православной Церкви должны быть готовы принять как можно большее количество больных», говорится в циркулярном письме управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

На днях Украинская Православная Церковь призвала паству к «действенному участию в преодолении инфекции» и объявила сбор средств для приобретения медицинской спецодежды и медикаментов для борьбы с коронавирусом. Ее предстоятель митрополит Киевский Онуфрий поручил епархиям повсеместно оказывать материальную помощь медицинским учреждениям, которые уже принимают или готовятся к приему инфицированных.

При этом в епархиях приобретают и бесплатно распространяют медицинские маски, в некоторых городах при храмах и монастырях уже организовали их пошив, напоминают в синодальном отделе.

Для доставки пожилым людям предметов первой необходимости епархиальные молодежные отделы и отделы социального служения привлекают активных прихожан младшего возраста.

Во всех православных храмах Украины духовенство ежедневно возносит молитвы о медицинских работниках, подчеркивается в сообщении отдела.