Молебен о сохранении творения Божия будет отслужен во Всемирный день защиты бездомных животных 18 августа в Подмосковье. Его проведут в Ильинском храме деревни Лемешово, входящей в состав Подольска, передает «Интерфакс-Религия».

Всемирный день защиты бездомных животных ежегодно отмечается в третью субботу августа. Он был установлен в 1992 году по решению Международного сообщества по защите прав животных.

«В этот день мы совершим молебен для людей, которые по своему милосердию готовы делиться любовью с несчастными собаками и кошками, лишенными крова, и участвовать в их спасении», — рассказал корреспондентам настоятель храма протоиерей Петр Дынников.

Он пояснил, что хозяева домашних кошек могут принести их на молебен, чтобы их благословили, окропив святой водой. (Собак, по православной традиции, в храмы не допускают).

«Церковь есть ковчег непотопляемый. Богу было угодно через праведного Ноя дать спасение во время Всемирного потопа животному миру, который по замыслу Творца вверен человеку на попечение. Глядя на праведного Ноя, над которым могли насмехаться его сородичи, считая его затею безумной и лишенной логики, каждый из нас и сейчас может строить или помогать строить свой малый ковчег для спасения Божьих тварей, хорошо понимающих единственно доступный всем язык – язык любви», — отметил отец Петр.

Священник рассказал, что желающие могут принести и пожертвовать корм для собак и кошек, живущих в устроенном при храме хосписе для животных.

Начало молебна запланировано на 15-00 18 августа, пояснили в храме порталу Милосердие.ru. Деревня Лемешово, где расположена церковь, находится вблизи Подольска, примыкая к нему с юго-запада.