Первая в России модель с ДЦП Анастасия Аброскина приняла участие в показе модельера Ульяны Сергеенко, прошедшем в конце марта в Катаре. Модное шоу стало частью благотворительного Love Ball, который ежегодно проводит фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Помимо Аброскиной в показе были представлены еще несколько участниц с особенностями — австралийская модель с синдромом Дауна Мэдлин Стюарт и слабослышащая модель из Казахстана Айгерим Айпбергенова.

Об участии в этом проекте Анастасия Аброскина рассказала на своей страничке «ВКонтакте». По ее словам, предложение от организаторов  поступило неожиданно, и кастинг девушка проходила дистанционно. Она также должна была заранее выслать свои мерки, чтобы дизайнер успел подогнать наряды точно по ее размерам.  Ситуация осложнялась тем, что сейчас Аброскина находится в декретном отпуске с младшим сыном, которому не исполнился еще год. Но она так загорелась идеей, что договорилась с мужем оставить на него детей, нашла себе сопровождающую и вылетела в столицу Катара Доху.

Анастасии Аброскиной досталась честь закрывать показ – ее выход стал финальным. «Я не могла не улыбаться обратный путь по подиуму, я даже старалась не улыбаться, но не вышло», — делится своими впечатлениями девушка и добавляет: «Удивительно, но наряды от Ульяны Сергеенко настолько хорошо пошиты по фигуре, что двигаться в них было очень комфортно, даже мне — человеку с особенностями».

Отметим также, что ни модельер Ульяна Сергеенко, ни организатор Love Ball в Дохе Наталья Водянова не строили пиар этого мероприятия на том, что оно проходило при участии моделей с особенностями. Появление Анастасии Аброскиной, Мэдлин Стюарт и Айгерим Айпбергеновой на подиуме никак специально не выделялось, но за кулисами девушкам оказывали повышенное внмание, старались помогать и угадывать их потребности, создавать для них повышенный комфорт.   

В общей сложности благотворительное мероприятие позволило получить выручку в 7,4 миллиона долларов. Эти средства будет направлены на помощь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, и на распространение информации о людях с ментальными, физическими и сенсорными нарушениями.

Красавица, спортсменка, модель с ДЦП о том, как человеку состояться