Младенца подкинули в московский храм

Москва. 04.03.2015 Женщина попросила служительницу храма святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе (ул. Гиляровского) подержать ее младенца, пока она поставит свечи, и скрылась в неизвестном направлении, сообщает «Интерфакс».

Мальчик в возрасте одного месяца был госпитализирован в одну из детских клиник, откуда будет направлен в дом ребенка.

Оставившей его женщине на вид примерно 25 лет.

«Вот почему я за развитую сеть беби-боксов. Хоть не в мусорку или не в сугроб», — написала у себя на странице в Facebook руководитель проекта «Колыбель надежды» в Перми Елена Котова.

Напомним, что проблема убийства детей и оставления их в опасных условиях сохраняется, несмотря на то, что любая мать может написать официальный отказ от ребенка еще в роддоме. Например, 24 февраля в пруду в центре Москвы обнаружили труп новорожденного в плаценте, завёрнутый в полиэтиленовый пакет. В Казани продолжаются поиски матери младенца, замерзшее тело которого было найдено в оставленной на заборе сумке на заборе 21 февраля. 18 февраля в мусорном контейнере в Новосибирске была найдена новорожденная девочка в полиэтиленовом пакете – ее забрали в реанимацию, а 19-летнюю мать нашли с помощью служебной собаки. В декабре 2014 года мертвого младенца в мусорном баке обнаружила уборщица общежития Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (РГГРУ). 10 декабря на западе Москвы прохожие обнаружили труп новорожденного ребенка прямо на улице неподалеку от супермаркета.

В Москве на данный момент бэби-бокса (специально оборудованного ящика при больнице или роддоме, где мать может анонимно и безопасно оставить ребенка) нет. Один есть в Люберцах в Подмосковье, два в Курске, по одному в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Тюмени. Список бэби-боксов России можно найти здесь.

В одном из боксов в Сочи девочку оставили в конце ноября 2011 года, а мальчика — в мае 2012 года; в апреле 2012 года оставили мальчика в боксе в Краснодаре. В открытый в ноябре 2011 года в Перми бэби-бокс первого ребенка подкинули только в июле 2012 года, а второго — в феврале 2013. За первые два года работы российских бэби-боксов в них оказалось восемь подкидышей.

Оставлять детей в магазинах и прочих людных местах матери боятся: в случае, если их найдут, им грозит статья 125 УК РФ «оставление в опасности».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться