Мизулина: правительство видит лишь 1% от случаев отобрания детей

В 2016 году по официальным данным из российских семей было отобрано более 3,2 тысяч детей, заявила сенатор Елена Мизулина, представляя альтернативный доклад о проблемах, связанных с необоснованным изъятием детей из семьи и лишением родительских прав. По ее мнению, реальное количество отобранных детей намного выше – в него необходимо включить тех, кто помещается в казенные учреждения временно.

«Если ограничиться только отобранием детей, то получится 3288 детей в прошлом году, 3444 ребенка в 2015 году», – приводит слова Елены Мизулиной ТАСС.

23-24% отобранных детей органы опеки возвращают впоследствии обратно в семью, что может свидетельствовать о необоснованности ранее принятого решения,считает сенатор.

При этом в целом число изъятий детей из семьи в прошедшем году превысило 300 тысяч случаев. «87% из этих 300 тыс. 440 (детей) изымаются в рамках профилактики для оказания социальной реабилитации несовершеннолетнего, оказания помощи, (эти меры) носят временный характер», – рассказала Елена Мизулина.

«В результате ежегодно на протяжении последних лет из семей в России изымается 309 тысяч детей. Правительство видит картину несколько иначе: по их данным, число отобранных детей за год — чуть больше трех тысяч. Это — лишь 1% от реальной цифры!», – цитирует ее заявление официальный сайт члена СФ.

В России 850 детей каждый день принудительно разлучаются с родителями, 740 детей изымаются на время. 38% детей возвращают семьям в течение года,говорится в опубликованном там сообщении.

По данным Елены Мизулиной, около 50% детей изымаются из семей с одним родителем, 25% – из многодетных семей. При этом в различных регионах срок их разлучения с семьей неодинаков и может составлять от трех месяцев до года. Часть детей, временно помещенных в специальные учреждения, затем признается оставшимися без попечения родителей и оставляется там.

«В 2016 году в связи с совершением преступления против члена семьи 157 родителей были лишены родительских прав, в 2015 году – 138», – сообщила Елена Мизулина, добавив, что ранее число лишений родительских прав снижалось,а не росло.

В этой связи она вновь напомнила о необходимости внесения комплексных изменений в законодательство, включая Семейный кодекс, закон об основах системы профилактики безнадзорности, закон об основных гарантиях прав ребенка и закон об основах социального обслуживания. Нужно «вернуть российские традиции», в которых «ребенок и семья неразделимы», уверена сенатор.

Доклад «Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру» был подготовлен при участии различных общественных организаций, заявивших о недоверии к результатам официального мониторинга случаев нарушения закона при отобрании детей из семьи, который проводился по поручению президента России. Между тем, доклад по его результатам еще не оглашен.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться