Митрополит Тихон (Шевкунов) благословил паству привиться от ковида

Митрополит Тихон (Шевкунов) благословил свою паству делать прививку от коронавируса. Об этом владыка сообщил в видеообращении, подготовленном пресс-службой Псковской митрополии.

«Я как архиерей Псковской епархии, несущий ответственность за вверенную мне паству, благословляю прислушаться ко всем рекомендациям государственной санитарной службы России и делать профилактические прививки против смертельно опасной болезни ковида. Я беру на себя эту ответственность. Рекомендации и, конечно же, отвечаю. Конечно же, перед своей паствой несу ответственность», – завил митрополит Тихон.

По его мнению, на врачах большая ответственность, «но в то же время большинство сделали эти прививки». Митрополит Тихон тоже вакцинировался от ковида еще в августе 2020 года.

«В конце августа сделал прививку “Спутником V” и прививка прошла незаметно. Весной уровень антител упал и мне посоветовали привиться второй раз, и 10 дней назад посоветовали еще и в третий. И второй и третий раз никаких последствий у меня не было», – рассказал владыка.

Митрополит напомнил, что ранее уже сравнивал пандемию с третьей мировой войной и сегодня его мнение не изменилось:

«Это действительно война. Потери мы уже понесли и потери значительные». По его словам, распространение коронавируса остановит только вакцинация.

«Новый штамм коронавиурса, индийский штамм, поражает очень жестоко, как когда-то губительная оспа, которая была приостановлена вакцинацией, в том числе и в России. Екатерина II была инициатором вакцинации еще в 18 веке. Так и сегодня ничто не остановит эту болезнь, кроме вакцинации».

Митрополит призвал не доверять домыслам о том, что российские вакцины якобы опасны с духовной точки зрения. По его словам, за последние несколько десятилетий в качестве «духовной опасности» выставлялись и новые паспорта, и карточки москвича, ИНН и пенсионные удостоверения.

«При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и номерами, и чипами, и печатями, но они душе человеческой не смогут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного поклонения врагу Божию», – процитировал владыка слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

«В житиях святых не просто на мучеников налагали печать языческих богов или кесаря, а требовали от них личного отречения от Христа и поклонения языческим идолам или императору», – добавил митрополит.

Владыка рассказал, что в  институте имени Гамалеи ему сообщили, о том, что в 1973 году, когда создавалась вакцина от коронавируса, действительно, была взята частичка нерожденного младенца, но  “Спутник V” не имеет никакого отношения к прототипу вакцины.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться