Ряд российских регионов готов к постепенному смягчению карантинных мер, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, на такую возможность указывают данные ежедневного мониторинга ситуации.

«В общей сложности это 27 субъектов Федерации, — пояснил глава правительства во время онлайн-заседания президиума координационного совета по борьбе с эпидемией. — Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. При этом крайне важно, что уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все новые случаи выявляются оперативно».

В целом, по словам Мишустина, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране «остается непростой», но рост заболеваемости удалось остановить. Однако, для людей старше 65 лет режим самоизоляции сохранится в полном объеме по крайней мере до конца мая 2020 г. Работающие граждане этого возраста смогут оформить электронный больничный лист на период с 12 по 25 мая, отметил премьер.