Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву утвердить «дорожный план» по развитию донорства костного мозга до 2030 года, об этом говорится в протоколе заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Минздраву России утвердить разработанный совместно с секцией Совета «Медицина и фармацевтика» план мероприятий («Дорожную карту») по развитию донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации на период до 2030 года и обеспечить его реализацию», — сообщается в протоколе, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Голикова также поручила министерству рассчитать тарифы на оплату медицинской помощи с применением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для ее финансирования на всех этапах в полном объеме. Кроме того, Минздрав должен до конца года предоставить дополнительные объемы высокотехнологичной медпомощи, не включенной в программу ОМС, по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Ведомство так же совместно с регионами и профильными медицинскими организациями проработает вопрос создания клиник, оказывающих медпомощь данным способом.

Ранее Голикова заявляла, что использование методов трансплантации костного мозга в России становится все популярнее, так, в 2019 году должно быть проведено 1796 операций. В 14 медицинских организациях, которые проводят трансплантацию, существуют свои базы доноров, которые в общей сложности включают порядка 90 тысяч человек. Дополнительно в Минздраве планируют создать координационную службу, которая займется декриминализацией в области трансплантологии.