Минздрав потребовал наладить производство Винкристина в нужном для российских клиник количестве, об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Препарат Винкристин был синтезирован 60 лет назад. Благодаря своему уникальному действию он вошел в большинство протоколов химиотерапии, в первую очередь у детей. Им лечат лимфомы, нефробластому, нейробластому, несколько видом саркомы, острый лимфобластный лейкоз и многие опухоли головного мозга. Замены ему, по словам враче, сегодня не существует.

На российский рынок препарат поставляли три компании, однако после принятия нового закона о госзакупках израильская Teva в прошлом году приостановила ввоз своего препарата. Российский холдинг «Верофарм» прекратил выпуск Винкристина по неизвестным причинам. В аптеках остался только «Винкристин-РОНЦ», производимый научно-производственным филиалом «Наукопрофи» НМИЦ онкологии имени  Блохина, но объемы его производства не покрывают потребностей больниц.

«Минздравом России осуществлен сбор потребности в лекарственном препарате с МНН — «Винкристин», и соответствующее письмо направлено в адрес ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Минздрава России с целью наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в фонде «Подари жизнь» опасаются, что даже если удастся резко нарастить производство Винкристина, его количество все равно может оказаться недостаточным.