Приказ Минздрава о гериатрической помощи не предусматривает ограничений для оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в соответствии с возрастом пациента, заявили в ведомстве, добавив, что оказание такой помощи регулируется другим порядком, который был принят в 2014 году.

Ранее в сети развернулось обсуждение приказа Минздрава №1067,  согласно которому пожилым пациентам от 60 лет якобы может быть отказано в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Пользователи выражали опасения, что пациентов ждут «отказы в лечении переломов шейки бедра, инсультов и инфарктов», пишет Коммерсант.

В ведомстве изданию рассказали, что приказ вносит изменения в уже существующий порядок по профилю «гериатрия» и уточняет понятие «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ. Он также предполагает, что первичную специализированную медпомощь будет оказывать врач-гериатр, он же будет направлять в случае необходимости пациентов в медорганизации, оказывающие паллиативную медпомощь. Также документ содержит расчет потребности в геронтологических койках (одна койка на 2 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше).

В министерстве уточнили, что дополнительно к показаниям к госпитализации добавлено «оказание помощи пациентам со старческой астенией и соматическими заболеваниями»,

«Порядком не предусмотрено ограничений для оказания ВМП в соответствии с возрастом пациента»,— говорится в сообщении, где отмечается, что порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи утвержден приказом Минздрава в декабре 2019 года.

В ведомстве напомнили, что показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. «Всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утвержденный в установленном порядке перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре»,— также говорится в сообщении.

Главный гериатр Минздрава директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольга Ткачева заявила «Коммерсанту», что приказ прочитали неправильно.

«Речь в нем не идет об исключении ВМП из спектра медуслуг, которые оказываются людям пожилого возраста, и не о всем спектре медпомощи, который оказывается людям пожилого возраста. Речь идет только о гериатрических отделениях или кабинетах, где ведут исключительно гериатрический прием»,— пояснила Ткачева.

Она отметила, что «ВМП как самая современная медпомощь должна оказываться пожилому человеку в любом многопрофильном стационаре, отказа по возрасту быть не должно»: «Но гериатрические отделения, которые открываются в многопрофильных больницах, работают для того, чтобы подготовить человека к этой высокотехнологичной помощи. Гериатрия не заменяет ВМП, кардиологию, неврологию, любую другую специальность, а является еще одной дополнительной опцией для пожилых людей, чтобы продлить их жизнь и улучшить ее качество». «С одной стороны, она является дополнительной, а с другой — пронизывает всю медицину,— пояснила эксперт.— Гериатрические подходы используются, когда пациент лечится и в кардиологии, и в неврологии, и в хирургии, и в нейрохирургии и так далее. А в этом документе речь шла только о чистой гериатрии. Откуда там ВМП? Ее там не было раньше, нет и сейчас».

Ткачева пояснила, что гериатрия — это специализированная медицинская помощь, «но консервативная, то есть неоперативная». «Она как раз для того и нужна, чтобы подготовить человека к ВМП, а потом реабилитировать, то есть обеспечить возможность высокотехнологичных вмешательств пациентам не просто пожилого возраста, а суперпожилого возраста, в том числе старше 80 и 90 лет»,— поясняет врач.

По ее словам, в 2015 году число оказания ВМП людям старше трудоспособного возраста составило 233 767 человек, в 2019 году — 468 134: «Из них людей старше 80 лет, которых раньше боялись оперировать, в 2015 году было почти 47 тыс., а в 2019-м — почти 58 тыс. И эта цифра будет расти, так как она неокончательная: еще не вся статистика за год собрана».