Минздрав: в школы вернутся медики – «бакалавры школьной медицины»

Обеспечить постоянное пребывание педиатров в детских садах и школах невозможно, поэтому для медицинского сопровождения детских учреждений вводится новая должность – бакалавр школьной медицины, рассказали в Минздраве.

Во время всероссийского совещания уполномоченных по правам ребенка в Москве был поднят вопрос о присутствии в школах медиков в течение дня. Однако, по данным Минздрава, в России сейчас работает около 100 тысяч детских садов и школ, и только 50 тысяч педиатров, сообщили в аппарате федерального уполномоченного по правам ребенка.

«Чтобы направить педиатра в каждую образовательную организацию, нам придется закрыть все больницы и поликлиники. Но мы понимаем, что медицинский работник в школе, безусловно, должен быть. Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности – бакалавр школьной медицины», – заявила глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елена Байбарина.

По ее словам, для новой категории работников уже подготовлен и утвержден профессиональный стандарт. «Это средний медицинский работник с высшим медицинским образованием, программа обучения которого включает все знания по гигиене детей и подростков, по особенностям психологии школьников. Это одно из направлений повышения присутствия медиков в школе», – пояснила представитель Минздрава.

Бакалавров школьной медицины будут готовить, в том числе, к работе по инклюзивным программам и сопровождению обучения детей с ОВЗ. Подготовка специалистов этого профиля уже началась в Ростовской области, уточнила Елена Байбарина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться