Минздрав возмутился информацией о двигательных нарушениях из-за лекарства от ковида

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг сообщения о возникающих моторных нарушениях как побочном эффекте при приеме фавипиравира, который используется для лечения коронавируса, а в Японии применялся для лечения гриппа. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

«(Это) основано на данных, приведенных в инструкции по медицинскому применению препарата «Авиган» (Япония), где возможные моторные нарушения отмечались у пожилых пациентов при гриппе. При этом, подчеркну, указанные побочные эффекты производители японского препарата связывают именно с гриппом, а не с последствиями применения препарата», — заявил Кузнецов.

Ранее «Известия» сообщили, что в инструкции к «Авигану» (действующее вещество — фавипиравир, на основе которого создано уже три зарегистрированных российских лекарства для лечения коронавирусной инфекции) говорится, что от его приема возможно возникновение нарушений моторики: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. Издание процитировало врача Юрия Киселева, который сказал, что «причинно-следственная связь этих явлений с приемом фавипиравира еще не подтверждена».

Росздравнадзор резко заявил, что потребовал немедленно отредактировать статью, что и было сделано спустя три часа. Тем не менее,  утверждают в ведомстве, большое количество читателей «успело ознакомиться с недостоверными сведениями» и «было введено в заблуждение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.