Минздрав: «возмещение за неоказанные медуслуги» — мошенничество!

Предложения о содействии в получении неких компенсаций за неоказанные медуслуги, распространяющиеся неизвестными лицами — мошенничество, предупреждает Минздрав.

«Законодательство Российской Федерации гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, в том числе получение высокотехнологичной медицинской помощи, и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи», — говорится в специальном заявлении ведомства.

Причиной для разъяснения стало появление информации в соцсетях и СМИ, и рост количества обращений в Минздрав о случаях «агитации к получению «возмещающих» финансовых средств за медицинские услуги, не оказанные по причине отсутствия необходимости, гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования».

«Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования призывают граждан проявлять бдительность и игнорировать подобные противозаконные акты», — подчеркивается в заявлении.

Мошенники, привлекшие внимание Минздрава, активизировались в начале 2018 года. Используя рассылку спама, социальные сети и другие способы, они предлагали пользователям перейти на сайт несуществующей организации, якобы содействующей в выплате гражданам крупных компенсаций за то, что они не использовали полагающиеся им медуслуги. Для этого предлагается перечислить определенную сумму (обычно 195 — 250 рублей).

По всем вопросам, касающимся обязательного медицинского страхования, можно звонить по телефону 8 (499) 973-31-86 или по телефонам горячих линий и контакт-центров вашей страховой медицинской организации, указанной на сайтах ФОМС, ТФОМС, СМО, или обращаться на сайт ФФОМС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.